
Noticias IUF
DESDE EL IUF: EXPERIENCIA DE INVESTIGACION COMPARTIDA Y FIRMA DE CONVENIOS
- Publicada el 20 de Agosto de 2014
- Generales

Como Institución educativa Universitaria uno de los objetivos fundamentales del Instituto Universitario de Formosa -IUF- a través del Departamento de Investigación y Proyectos es fomentar, impulsar e imprimirle calidad a los procesos de investigación y de generación y transferencia del conocimiento a través de los proyectos de investigación que desde allí se propician.
Como Institución educativa Universitaria uno de los objetivos fundamentales del Instituto Universitario de Formosa -IUF- a través del Departamento de Investigación y Proyectos es fomentar, impulsar e imprimirle calidad a los procesos de investigación y de generación y transferencia del conocimiento a través de los proyectos de investigación que desde allí se propician. Es así que en el marco del proyecto de investigación denominado evaluación de parámetros productivos, rendimiento, calidad de carcasa y carne, en pollos parrilleros híbridos suplementados con tres niveles de harina de moringa oleífera, por la tesista-investigadora Ing. Zoot. Noelia Gómez, visitaron al lugar representantes del Colegio Agropecuario N° 8 de general san Martin (Chaco), la Dra. Silvia Vargas, loa técnicos Agropecuarios, Gustavo Román, Diego Medina y representantes de la Subsecretaria de Agricultura Familiar Ing. Agronónomo Luis Pasamano junto con el Sr. Romero Carlos de la Localidad de San Martin (Provincia de Chaco), con el objetivo de hacer un recorrido por el lote experimental de Moringa oleífera y conocer las propiedades nutritivas y los atributos de dicha planta. El Director del IUF, Ing. Agr. Miguel Alonzo Torres, acompañó a los visitantes y se realizó una charla informativa, donde se profundizaron los temas concernientes al proyecto de investigación tales como: Características de la planta de Moringa oleífera, adaptación de la especie a nuestra condiciones agroambientales, requerimiento de agua y suelo, composición química y cualidades de la especie, densidad de siembra y manejo en función a la intensidad de la producción y el producto a obtener, La Moringa como alternativa en la alimentación de aves de corral y como bioestimulante en la producción vegetal, y métodos de secado de las hojas. El ing. Agrónomo Luis Pasamano y el técnico Gustavo Román expresaron su satisfacción por el proyecto de investigación y la transmisión de la información recibida por parte del IUF. Visita de Colegio Secundario También visitaron en las instalaciones del Instituto Universitario de Formosa docentes de la Escuela de Nivel Secundario N°19 de la Localidad de Pampa Almirón (Chaco), la Directora Delia Mabel Stegeman, Prof. Antonio Sánchez, María Inés Pica y alumnos de dicha institución, con motivos de conocer sobre la planta de la Moringa oleífera. El Director del IUF Ing. Agr. Miguel Alonzo Torres y Ing. Zoot. Noelia Gómez representante del Dto. de Investigación y Proyectos de dicha institución, brindaron una charla a los alumnos sobre las propiedades de la Moringa y los avances de las investigaciones realizadas sobre el tema en la Universidad. Los alumnos del Colegio participaron activamente y elaboraron un informe para la presentación en la feria de ciencia departamental de la Provincia de Chaco.
Seguinos en Facebook
Facebook