
Noticias IUF
En Laguna Blanca se dio inicio a FRUTAR 2015
- Publicada el 14 de Octubre de 2015
- Generales

En Laguna Blanca se dio inicio a FRUTAR 2015 Apertura de Seminarios, Conferencias y Jornada a Campo La feria Internacional de Frutos Argentino -FRUTAR- inició el miércoles con la apertura del ciclo de seminarios conferencias y jornadas a campo en la localidad de Laguna Blanca, en un acto en el que estuvieron presentes autoridades del municipio, Ministerio de la Producción, Federación Económica, Paippa, Agencia de Desarrollo Empresarial, productores, alumnos del Instituto Universitario.
En Laguna Blanca se dio inicio a FRUTAR 2015 Apertura de Seminarios, Conferencias y Jornada a Campo La feria Internacional de Frutos Argentino -FRUTAR- inició el miércoles con la apertura del ciclo de seminarios conferencias y jornadas a campo en la localidad de Laguna Blanca, en un acto en el que estuvieron presentes autoridades del municipio, Ministerio de la Producción, Federación Económica, Paippa, Agencia de Desarrollo Empresarial, productores, alumnos del Instituto Universitario. Como primer Eje temático, Pequeños Productores y con la disertación de el ingeniero, Juan Carlos Favaro docente de la facultad y productor sobre Cultivo de Tomate, aspectos productivos a cielo abierto; Sanidad en Cultivos Hortícolas por el ingeniero Ceferino Flores del INTA YUTO. Por la tarde se realizó la salida al campo recorriendo cultivos demostrativos de producción hortícola. Campus del Instituto Universitario de laguna Blanca y visita al CEDEVA de Tacaaglé. Iniciando el acto y en representación del intendente de la localidad dio las palabras de bienvenida el director de cultura municipal, Luis Blasich, acompañaron al mismo el subsecretario del Ministerio de Producción, Alejandro García, el coordinador del Cedeva y coordinador del comité técnico de Seminarios Frutar Ing. Jorge Balonga, El presidente de la Agencia de Desarrollo Empresarial Enrique Zanin, el administrador del PAIPPA Carlos Sotelo, el vicepresidente de la Federación Económica, Miguel Insfrán, Director del Instituto Universitario Formosa, ingeniero Miguel Alonso Torres y el coordinador de FRUTAR, Guillermo Arévalo. En la oportunidad, Jorge Balonga destacó que ´los intereses del pequeño productor y técnicos de la región están en demanda continua y es por ello que nos abocamos a organizar estas charlas con expertos en la materia hortícola´. Por su parte, el subsecretario del ministerio de la producción, Alejandro García, dijo que ´los ejes de trabajos de este ciclo de conferencias están en concordancia con el modelo productivo provincial en el marco de la planificación estratégica y es por ello que estas actividades se desarrollan en la diversificación productiva. La producción de frutas y hortalizas como por ejemplo de cucurbitáceas, tiene mucha importancia y destaco el hecho del envío del primer camión de sandias en primicia al mercado central de Buenos Aires recientemente. Gran parte de estas producciones son de pequeños productores en una alianza estratégica del gobierno de la provincia con los municipios y las asociaciones de productores´. El funcionario remarcó el trabajo de los Cedeva con su rol de capacitación, asistencia técnica y la generación de protocolos de producción y de calidad, adelantó que está próximo a inaugurarse una planta modelo de pos cosecha y empaque de banana en Laguna Naineck donde se verá reflejado una buena pos cosecha y buen empaque para ingresar al mercado´. Es función dijo García, trabajar para que los productores sigan mejorando su calidad de vida y su rentabilidad en cuanto a su producción´. Rondas de Negocios En el salón Dorado del Hotel Internacional de Turismo a las 11 horas se realizará el acto de Apertura de la Ronda Internacional de Negocios. Autoridades y empresarios internacionales, de la región y locales se reunirán para fortalecer relaciones comerciales, generar contactos de mutuo interés y potenciar oportunidades de negocios con el mercado local, nacional e internacional. Hoy a partir de las 16 se abrirá la muestra al público En la tarde de hoy se abrirá la muestra al público en la que participan centenares de productores. Cerca de ciento ochenta empresas expositoras de la región y países vecinos, alrededor de un centenar de representantes de firmas en la ronda internacional de negocios, se cuentan participando de la sexta edición de la feria que se extenderá hasta el 11 de octubre en esta capital. Acto de Apertura El acto de apertura oficial con la presencia de altas autoridades será mañana viernes a las 19 donde además habrán recorrido por los pabellones que ya están siendo acondicionados por los expositores y organizadores. También a partir de mañana y continuando todo el fin de semana, se realizara el tradicional FRUTAR "Sabores" que contara la presencia de destacados chef de renombre nacional e internacional como María Julia Bacigalupo (viernes 9), Donato Di Santis (sábado 10) y Juan Braceli (domingo 11), quienes dictaran clases magistrales de cocina, e incluso hay una propuesta interesante para el viernes "cocinando con los niños".
Seguinos en Facebook
Facebook