
Noticias IUF
IV Jornadas Científicas para Jóvenes Investigadores
- Publicada el 21 de Septiembre de 2015
- Generales

Comportamiento productivo y rendimiento de pollos parrilleros alimentados con Moringa oleífera en Formosa
Gómez1, N.I.; Rébak2, G.; Fernández3, R.; Sindik3, M.; Sanz3, P.; Laffont3, G, 1Dto.de Investigación y Proyectos, Instituto Universitario de Formosa, Facultad de Producción y Ambiente, UNaF.2 Laboratorio de Tecnología de los Alimentos. 3Cátedra de Producción de Aves. Facultad de Ciencias Veterinarias, UNNE. noelia.gomez@eatnea.or Objetivo: Evaluar el efecto de la incorporación de harina de Moringa oleífera sobre las variables productivas y rendimiento de cortes valiosos en pollos parrilleros híbridos machos. Se realizaron tres tratamientos: 1) 0 % de inclusión de HMO a la dieta 2) 4 % de HMO a la dieta de terminación y 3) 8 % de HMO a la dieta de terminación. Se realizo tres repeticiones por cada tratamiento. El material de estudio lo constituyeron 90 pollos de 21 días de edad seleccionado al azar con peso promedio de 0,534 g ± 0,215 g. Conclusión: La harina de hojas de Moringa oleífera puede ser incluida en forma segura hasta en un 8% de las dietas de pollos parrilleros sin producir efectos deletéreos sobre la performance productiva ni sobre el rendimiento de la carcasa y cortes de valor comercial, lo que permite aseverar que el perfil de nutrientes presente en esta materia prima y su asimilación en pollos parrilleros es adecuada a los requerimientos nutricionales del mismo.
Seguinos en Facebook
Facebook