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MEJORAMIENTO GENÉTICO DE MAÍZ AMARILLO EN LA REGION PRODUCTIVA SUBTROPICAL NORTE DE LA PROVINCIA DE FORMOSA.

  • Publicada el 19 de Febrero de 2016
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Se firmó un Convenio de Cooperación interinstitucional entre Instituto Universitario de Formosa (con sede en Laguna Blanca) y el CEDEVA (Centro de Validación de Tecnologías Agropecuaria) para dar inicio al proyecto de Mejoramiento genético de maíz amarillo en la región productiva sub tropical norte de la Provincia de Formosa. El mismo tiene como objetivo principal aumentar y estabilizar la producción por hectárea Este trabajo fue realizado por técnicos del CEDEVA, Docentes, técnicos y estudiantes del IUF.

Se firmó un Convenio de Cooperación interinstitucional entre Instituto Universitario de Formosa (con sede en Laguna Blanca) y el CEDEVA (Centro de Validación de Tecnologías Agropecuaria) para dar inicio al proyecto de Mejoramiento genético de maíz amarillo en la región productiva sub tropical norte de la Provincia de Formosa. El mismo tiene como objetivo principal aumentar y estabilizar la producción por hectárea Este trabajo fue realizado por técnicos del CEDEVA, Docentes, técnicos y estudiantes del IUF. Un ejemplo de que la integración de las naciones, las instituciones y los técnicos no se predica, sino que se practica. Y que los estudiantes deben aprender haciendo. El cultivo de maíz amarillo tiene mucha importancia en la gastronómica de la Provincia de Formosa (como en la Región) pero su valor productivo se encuentra lejos del óptimo en comparación con otros puntos del país y la región, debido a que su rendimiento por hectárea es mucho menor La primera etapa (1er trimestre del 2015) del proyecto consistió en recolectar ejemplares de región productiva sub tropical norte para ser utilizados como material de partida y dar comienzo así al primer ciclo de selección. La segunda etapa (2do trimestre del 2015) consistió en realizar una selección de los mejores ejemplares recolectados antes de la siembra La tercera etapa (4to trimestre del 2015) consistió en sembrar el material recolectado y seleccionado en un lote de 2000 m2 con una densidad equivalente a 50.000 plantas/ha, en el Campo de Prácticas del IUF. Ahora, para lograr la estabilización y el aumento del rendimiento por hectárea de maíz amarillo se pretende lograrlo al cabo 8 ciclos de selección, 2 de los cuales se realizarán en un invernadero para poder realizar 3 ciclos por año El primer ciclo de la tercera etapa se ha dado por finalizada con éxito ya que en el día 18/02/2016 se ha realizado la cosecha del lote correspondiente al primer ciclo de selección, de las mazorcas recolectadas se tomarán los datos relevantes y las mismas serán las progenitoras del siguiente ciclo. La cuarta etapa consistiría en la producción y distribución de semillas maíz amarillo estabilizado al Ministerio de la Producción y Ambiente, Instituto PAIPPA, entre otras. Licenciada en genética Alicia Rochoski